《湖南科技大学章程》制定问答

一、什么是大学章程?

大学章程是高等学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则,是制定学校内部管理制度的规范性文件,是实施依法自主办学和管理活动、开展社会合作的依据。

二、大学制定章程的指导思想是什么?

高等学校制定章程以中国特色社会主义理论体系为指导,以宪法、法律法规为依据,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育规律,推进高等学校科学发展;应当促进改革创新,围绕人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新的任务,依法完善内部法人治理结构,体现和保护学校改革创新的成功经验与制度成果;应当着重完善学校自主管理、自我约束的体制、机制,反映学校的办学特色。

三、为什么要制定《湖南科技大学章程》?

1.是国家法律法规与教育行政部门的要求。

1995年颁布的《中华人民共和国教育法》和1999年颁布的《中华人民共和国高等教育法》规定学校必须有自己的章程。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确要求,“各类高校要依法制定章程,依照章程规定管理学校”。教育部发布的《高等学校章程制定暂行办法》,对高校的章程建设工作进行了具体规范和指导。因此,制定大学章程是国家法律法规的明确要求。根据教育部规定,2015年全国所有高校都要制定章程,形成“一校一章程”的格局。湖南省教育厅在《关于加快推进高校章程建设有关事项的通知》中也明确相关的实施步骤与工作要求,湖南科技大学作为章程建设试点的14所高校之一,要在2014年完成章程的制定工作。

2.是学校依法治校、促进内涵发展的需要。

大学章程具有大学“宪法”之义,是学校依法自主办学的准则,是推动和规范学校面向社会依法自主办学的依据。湖南科技大学“十二五”发展规划提出要“加快内涵提升,实现跨越发展”,因此,制定章程是学校健康有序发展、坚定不移走内涵发展道路的根本保障,是促进高水平大学建设的迫切需要。通过制定章程,进一步理顺学校内部治理结构,明确权责关系,规范管理体制,构建科学管理、民主监督的运行模式,形成实现内涵发展、提升自我的制度保障。

四、制定湖南科技大学章程的原则是什么?

按照教育部《高等学校章程制定暂行办法(教育部第31号令》与我校的办学实际,《湖南科技大学章程》起草主要遵循以下三个原则。

1.合法性

章程上承国家法律法规,下启学校各项管理规章制度,其制定工作是一项复杂的系统工程。章程主要法律依据是《中华人民共和国教育法》(1995)、《中华人民共和国高等教育法》(1999)、《高等学校章程制定暂行办法》(2012)(教育部第31号令)、《学校教职工代表大会规定》(2012年)(教育部令32号)、《高等学校学术委员会规程》(2014年)(教育部第35号令)、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(2010年修订)、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(2014)等法律、法规和文件。

章程起草过程中,充分参考教育部已经核准公布的北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、华中师范大学、中国矿业大学等32所部属高校的章程。参考学校原有的《湖南科技大学章程》(2003)以及师生广泛认同的现行运行机制与规章制度。章程内容经过法律事务专家仔细审阅,没有发现与现行法律法规相抵触的情形。

2.民主性

章程起草严格遵循教育部的要求,按照民主、公开程序进行,成立具有广泛代表性的章程制定工作领导小组和精干的章程起草小组。起草过程中,多次召集相关人员深入研讨,充分征求全校师生员工及社会人士的意见和建议。章程内容充分体现了民主性,明确规定了学校事务的民主决策机制、民主监督机制。

3.前瞻性

章程具有大学“宪法”之意,是规范学校依法自主办学的依据。章程是学校健康有序发展、坚定不移走内涵发展道路的根本保障,是促进高水平大学建设的迫切需要。在坚持社会主义办学方向的前提下,章程传承、弘扬学校长期以来的办学传统与办学经验,坚持学校现在行之有效的管理体制,吸收和借鉴国内外高等教育的发展趋势与规律,为学校将来的科学发展留下充足的制度空间。

五、《湖南科技大学章程》制定的具体过程如何?

《湖南科技大学章程》在章程制定工作领导小组的领导下,历时将近一年,终于完成,是凝聚集体智慧的结果。章程起草过程可概括为“领导重视、深入研究、认真起草、广纳建言”。

1.领导重视

2013年底,学校党委高度重视章程制定工作,将其列入2014年党政工作要点。1月,正式动员与部署章程制定工作,成立了由田银华书记和刘德顺校长担任组长的章程制定工作领导小组,各有关职能部门负责人、学术组织负责人、教师代表、学生代表、教育主管部门领导、教育管理专家、法律专家等组成工作小组及专家咨询小组,由发展规划与学科建设处负责章程的起草工作。学校党委审定《湖南科技大学章程制定工作方案》,并报教育厅备案。

其后,主要校领导多次督促章程起草进程,审议章程内容。93,刘德顺校长主持湖南科技大学章程研讨会,章程制定工作小组成员及各职能部门负责人参加。9510日,全体校领导分别审阅章程,提出意见和建议。92426日,学校党委中心组学习,再次研讨章程。929,全体校领导集中讨论章程。109,刘德顺校长在全体中层干部会议上对大学章程进行了说明。1013,主要校领导与章程起草小组逐条研讨章程条文。1015,学校党委会议对章程进行逐条审议。

2.深入研究

为起草好我校章程,章程起草小组进行了深入研究。首先,研究相关上位法及相关文件,深刻领会精神,使章程有法可依。其次,全面收集国内外已有的大学章程及教育部最新核准公布实施的章程,深入研究各高校章程规定的治理机构。再次,梳理我校现有的运行机制与规章制度,分析我校的办学实际与办学特色,思考我校未来的机制创新与制度空间。最后,保持与同类高校沟通与联系,了解章程制定的最新动态。

3.认真起草

章程起草小组通过深入研究,根据《高等学校章程制定暂行办法》,对我校章程起草的总体思路、框架结构、制定技术及章节要点多次进行研讨,征求学校相关职能部门及相关专家的意见,集中力量认真起草。至20147月初,《湖南科技大学章程(初稿)》完成。714,省教育厅政策法规处领导来校调研章程起草进展,给予了较好的评价,并提出很好的意见和建议。

4.广纳建言

章程初稿完成后,先后七易其稿。修改完善阶段充分发扬民主,广纳建言。一是刘德顺校长多次提出建议并亲自修改。二是917920,学校召开了管理服务人员、教师、学生、校友代表等四场座谈会,征求意见和建议。三是开设湖南科技大学章程网页专栏,通过网上平台收集意见和建议。四是向有关专家学者进行咨询。五是教育厅相关专家的修改建议。

学校召开教职工代表大会前,章程起草小组共征集200多人次400余条建言,通过归纳、整理与合理吸收,形成修改稿,经1015学校党委会议审议,形成了《湖南科技大学章程(草案)》。

《章程(草案)》经1018举行的教职工代表大会讨论通过,征集了与会代表50余人次90余条建言,章程起草小组再次进行完善,经1021学校校务会议审议和学校党委会议审定,形成《湖南科技大学章程》(核准稿)。

六、《湖南科技大学章程》包括了哪些内容?

《湖南科技大学章程》分为序言和正文两部分。正文分“总则”、“举办者与学校”、“功能与教育形式”、“管理体制与组织机构”、“教学科研机构”、“教职员工”、“学生”、“校友”、“对外交流与合作”、“资产、经费与后勤”、“学校标识”、“附则”等十二章,1万余字。章程涵盖了《高等学校章程制定暂行办法》应包括的内容,立足于满足学校现实和长远发展需要,将学校正在做、能够做和应当做的事项以学校“基本法”的形式规定下来。现对主要内容说明如下:

1.关于党委领导下的校长负责制

党委领导下的校长负责制是中国共产党对国家举办的普通高等学校领导的根本制度,是高等学校坚持社会主义办学方向的重要保证,必须毫不动摇、长期坚持并不断完善。根据中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(20141015),章程第20条至25条明确规定了学校实行“中国共产党湖南科技大学委员会是学校的领导核心”,“校长是学校行政主要负责人”,“学校党委实行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度”。规定了学校党委、党委书记和校长的主要职权和职责,充分体现了学校既坚持党委统一领导,又保障校长依法行使职权的根本制度。

2.关于学校内部治理结构

学校内部治理结构是章程的重点。章程全面明确了学校的领导机制、决策机制、执行机制、监督机制、参与管理机制、学术机制等。章程第26条至28条明确了学校内部的学术机制,明确了学术委员会、学位评定委员会等学术机构的相关职能。章程第29条至34条,明确了学校教职工代表大会、学校工会、学生代表大会、学校共青团、校内各民主党派等参与学校管理的相关机制。章程第35条规定“学校各党政职能部门、学院及其他独立建制的教学科研单位、直属单位、附属单位等机构根据本章程和学校规定履行相关职责”。

3.关于学术权力

章程对学术权力进行了规范。章程第26条明确规定“学术委员会是学校最高学术机构,统筹行使对学术事务的决策、审议、评定与咨询等职权”。考虑到学校有专门的《学术委员会章程》,章程规定“学术委员会的组成、委员的产生程序、会议制度和议事规则等遵循其章程规定”。第27条规定了学位评定委员会的职责。第28条规定“学校根据需要设立其他专门委员会”。这些专门委员会根据需要既可以是接受学术委员会的指导监督,也可与上述两个委员会独立平行,为学校设立与完善相关委员会留有制度空间。第41条明确规定了学院应设立相应的基层学术权力机构。

4.关于校院管理体制

校院管理体制是章程的重要内容。章程第五章“教学科研机构”第36条明确规定“学校根据人才培养、科学研究和学科建设的需要设置若干学院及其他独立建制的教学、科研机构”。“学院及其他独立建制的教学、科研机构在学校授权范围内实行相对独立地自主管理,其运行、决策机制按照本章程及学校的有关规定由学校科学设计与规范。”第37条规定“学院是学校开展人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的具体组织实施单位”。第40条规定“学院实行党政联席会议制度”。上述规定明确了学院及其独立建制的教学、科研单位在学校授权范围内,在本单位发展规划、学科建设、教学、科研、人才培养及人财物等方面所行使的职权。章程并未用条文明确规定是校院二级管理体制还是校院系三级管理体制,为以后可能出现的院级系留有制度空间。

5.关于教职工代表大会与教职员工的权利义务

根据上级要求,学校应当建立和完善教职工代表大会制度。章程第29条规定“学校教职工代表大会是教职员工依法参与学校科学管理、民主监督的基本形式,一般应定期召开。教职工代表大会的组织原则是民主集中制”。第30条规定“学校工会是教职工代表大会的工作机构,在教职工代表大会闭会期间根据其授权履行相关工作职责”。章程第六章全面规定了教职员工权利和义务,学校与教职员工的关系,如学校对教职员工进行考核、有计划的培训,建立健全与社会、学校发展水平相适应的教职员工工资福利体系等,有效的保障教职员工的合法权益。

6.关于学生代表大会与学生的权利义务

学生组织是学生参与学校管理维护学生权益的重要形式。章程第31条规定“学校本科生代表大会、研究生代表大会(以下统称“学生代表大会”)是学生在校党委领导、校团委指导下实现自我教育、自我管理、自我服务、参与学校科学管理和民主监督的基本形式”。 “学校实行学校、学院两级学生代表大会制度”。章程第七章详细规定了学生的权利和义务,明确了学校与学生的关系,“学校坚持开展全员育人、全过程育人、全方位育人,引导学生自我教育、自我管理、自我服务,为学生提供心理健康教育和文化体育设施及相关服务”、“学校按规定为学生提供必要的学习、生活服务以及就业指导”、“学校建立健全学生奖惩制度”、“学校依法建立健全学生权益保护机制”。这些规定既明确了学校与学生的关系,也彰显了以师生为本、尊重学生的主体地位。

七、《湖南科技大学章程》有何特色?

1.凸显学校办学的传统创新

我校的章程充分尊重办学传统,尽量体现科大特色,真正做到“一校一章程”。一是根据我校办学传统,明确今后的办学目标,即“传承、弘扬办学传统,建设特色鲜明的高水平综合性大学”。二是办学使命明确“立足湖南,面向全国,放眼世界,为经济建设及社会发展提供高层人才、高深知识、高新技术和高尚文化”,既立足本土,为当地社会经济发展服务,又具有国际视野,实现未来国际化的目标。三是在校训的基础上,明确“严谨务实、开拓创新、明理诚信、志存高远”的办学精神。四是根据学校发展现状,明确今后“学校稳步发展本科教育,大力发展研究生教育,加快发展留学生教育,积极发展继续教育,不断拓展中外合作办学领域”。五是对我校长期坚持的如“学生申诉处理委员会”、“突发事件应急处理机制”等予以制度化。六是采用图文并茂方式明确学校的标识,使之一目了然。

2.凸显大学治理的现代理念

一是自主办学。根据章程暂行办法第三条规定,章程是高等学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。因此,章程明确了举办者与学校的权利与义务;将《高等教育法》规定的学校享有的人才培养、科学研究、国内外学术合作交流、机构设置、人员配备、学生管理、资产管理等方面的自主权明确写入章程。

二是依法治校。章程序言中明确“促进依法治校,保障师生合法权益,建立完善现代大学制度”。章程根据相关上位法,明确了管理体制及内部治理结构;明确了“党委领导下的校长负责制”,规定党委会议、校务会议为学校的最高决策、权力机构;明确了学校与内设机构、以及各管理层级、系统之间的职责权限、管理程序与规则;明确规定设置和调整学科专业、对教职员工和学生的奖励或处分、管理和使用国有资产等涉及学校办学活动,要依法依章依规进行。

三是科学管理。科学管理是学校治理的基本形式。我校的章程至少有七次提到科学管理:章程明确了学校的基本行政管理体制、学术治理体制的科学管理;明确了学院及其独立建制的教学、科研机构在学校授权范围内实行自主管理;把教职工代表大会、学生代表大会、各民主党派与团体等参与学校科学管理写入了章程。

四是民主监督。民主监督是办学质量的重要保证。我校的章程至少有九次提到民主监督:明确规定了学校纪委、教职工代表大会、学生代表大会的民主监督、学校各民主党派和社会团体、教职员工、学生的民主监督;采取校务公开、信息公开制度,主动接受社会监督;接受政府、专门机构及社会多元评价体系的监督。

五是以人为本。章程开门见山明确了学校坚持以师生为本。规定教师是学校办学的主体,学校尊重和爱护教师,为教师开展教学、科学研究等提供必要的条件和保障,规定教师参加培训、学术交流及工资福利体系等。规定学生是教学活动的主体,除细化上位法高校学生的相关权利外,还规定了学生更多的具体权利:如关系到学生利益重大问题的校务会议,邀请学生代表参加;学校关怀在学习生活中遇到特殊困难的学生,为其提供必要的帮助;学校建立和完善突发事件应急处理机制,有效预防和妥善处理突发事件,保障学校安全运行,维护校园和谐稳定。

六是学术自由。学术自由的本质是确保行政权力与学术权力的分开,确保学术权力在学术事务上的主导权。章程草案明确规定由教授组成的学术委员会是学校最高学术机构。明确了学院的学术委员会、学位评定分委员会,以维护学术活动的独立性,充分保障学术自由。章程鼓励师生进行学术探索,积极发表学术成果,遵守学术规范、恪守学术道德。

3.凸显高校运行的框架逻辑。

我校章程的逻辑结构是按照高校建立与运行保障来安排章节的。首先,从宏观上明确办学目标与使命,明确学校的权利义务。其次,设计管理体制,包括党政体制、学术体制、参与管理体制、民主监督体制等等。再次,招聘教职员工,录取与培养学生。然后,规定学校的外部关系如校友、对外合作与交流。最后,规定学校运行保障机制如资产、经费、后勤保障等。

这种逻辑结构的安排,突出主题,抓住重点。一是突出高校运行环节中的管理体制与各种机制,明细学校内部治理层次。二是解决学校的内外关系:学校外部关系即学校与政府、社会的关系,核心是学校的办学自主权问题;学校内部关系,即学校内设各种组织之间以及学校与师生员工之间的关系,核心是内部治理结构以及师生权益保障的问题。

4.凸显章程稳定的行文条款。

在章程起草过程中,行文条款突出了两个方面。一是条文宜粗不宜细。章程是学校的“宪法”,应具有相对稳定性,不宜经常修改。章程立足宏观框架设计,具体条款则简明扼要,简化程序性的事项规定,略去了大部分组织机构及其成员的产生程序、议事规则等事项,只明确按本章程和有关规定执行。比如学术委员会,考虑到有《高等学校学术委员会规程》及学校的相关章程,规定了“统筹行使对学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权”,对具体事项及程序进行了简化。二是对目前无法预测或规定的相关权责大量使用兜底条款,采用了“法律、法规和学校规章制度规定的其他权利”或“其他义务”、“按学校有关规定履行职责”等款项,这为今后学校的改革发展留下制度空间。

联系电话:0731-58290485 传真:0731-58290288 E-mail:xkjsc@hnust.edu.cn

湖南科技大学发展规划与学科建设处 © 版权所有 2011 管理登录

Power by DedeCms