《湖南科技大学章程》研讨会召开

93下午,《湖南科技大学章程》(讨论稿)研讨会在三教301会议室召开。校长刘德顺出席会议,章程制定工作小组全体人员参加。

按照教育部发布的《高等学校章程制定暂行办法》及湖南省教育厅的相关文件要求,为建立现代大学制度,20141月,我校正式全面启动了《湖南科技大学章程》的制定工作。学校党政领导高度重视,将制定章程列入学校2014年党政工作要点中。4月,学校党委通过《湖南科技大学章程制定工作方案》,并上报省教育厅,同时成立了由田银华书记和刘德顺校长担任组长的章程制定领导小组,各职能部门负责人组成的工作小组,由发展规划与学科建设处负责牵头组织章程的起草工作。起草小组认真研读相关法律法规,吸收与借鉴国内已经核准的大学章程,梳理了学校现有的规章制度,在学校党委和行政的直接领导下,尤其是刘德顺校长数度审阅与修改,历时半年,终于完成了讨论稿。

章程讨论稿除序言外,分为总则、功能与教育形式、举办者与学校、管理体制与组织机构、教学科研机构、教职员工、学生及校友、对外交流与合作、经费资产后勤、学校标识、附则等十一章共九十五条,将学校正在做、能够做和应当做的事项以学校的“基本法”形式规定下来。
   
本次研讨会旨在对《湖南科技大学章程》(讨论稿)进行修改完善。发展规划与学科建设处相关负责人阐述了章程编制的重要性、基本原则及工作进程、主要内容及基本理念。大学章程的编制主要依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校章程制定暂行办法》(2012)、《学校教职工代表大会规定》(2012)、《高等学校学术委员会规程》(2013)等法律法规,结合学校的实际情况进行创新。会上,工作小组人员进行了广泛和深入的研讨,提出了诸多建议,以利章程的进一步完善。
   
刘德顺校长强调,大学章程的制定是一项非常重要的工作,要统领学校的体制建设与制度建设,涉及面广,时间紧,任务重,对于依法治校、民主管理、教授治学等诸多方面具有重要意义。他对各工作小组认真的态度表示赞赏,并提出了后续进一步完善的要求。

 

联系电话:0731-58290485 传真:0731-58290288 E-mail:xkjsc@hnust.edu.cn

湖南科技大学发展规划与学科建设处 © 版权所有 2011 管理登录

Power by DedeCms